Секреты здорового долголетия. Часть 2. Образ питания.
В части 1 было установлено, что неправильный образ питания является источником многих недугов. А это значит, что правильный образ питания может (и должен!) стать источником здоровья! Вдумайтесь только: мы ежедневно принимаем пищу в среднем 3 раза и этот процесс может стать источником здоровья и исцеления! Нужно только грамотно (т.е. вооружившись нужными знаниями) подойти к этому вопросу.
Главная задача питания – снабжение организма энергией и материалом для построения клеток. Для нормального функционирования клетки тела ежедневно должны получать определённый набор жиров, белков, углеводов, минералов, микроэлементов, витаминов. Если чего-то не будет хватать (особенно систематически) – наступит нарушение процесса, именуемого обменом веществ, что является причиной подавляющего числа заболеваний. Часто ли мы задумываемся о том, чего не хватает нашему организму? И как пополнить этот «дефицит»? Люди придумали простой и чудесный выход из создавшегося положения: созданы необходимые для каждого конкретного случая добавки к пище, с помощью которых легко восполнить любой «дефицит», образовавшийся в организме. Очень много компаний сейчас выпускают такие добавки. Главное здесь (как, впрочем, и везде) - подход с умом, а ещё лучше – с рекомендацией специалиста. Организм является системой саморегулирующейся и, поставляя ему всё, что ему требуется, мы создаём необходимые условия для его нормального и продолжительного функционирования.
Теперь пару слов о том, что организму крайне не нужно. А крайне не нужно (т.е. вредно) употреблять токсические (другими словами ядовитые) вещества. Они действуют губительно на живую систему, т.к. разрушают отдельные звенья этой единой системы, после чего во всей системе начинаются сбои. Всем хорошо известно, что происходит с автомобильным двигателем, когда разрегулирована, например система зажигания (или система подачи топлива, или система газораспределения и т.д.). Такой автомобиль плохо едет, не развивает нужную скорость, увеличивается расход топлива, двигатель трясётся и т.д. Организм человека реагирует подобным же образом. К примеру, чрезмерное употребление антибиотиков приводит к уничтожению как вредных вирусов, так и полезной микрофлоры кишечника, следствием чего будет дисбактериоз и снижение дееспособности иммунной системы в целом.
Не следует употреблять токсино содержащие продукты: никотин, искусственно соз-данные «загустители, подсластители, красители, усилители вкуса, ароматизаторы – идентичные натуральным». Так же следует исключать из пищи продукты, содержащие консерванты, пищевые добавки группы «Е» и ГМО. Эксперименты, проводимые с крысами, показывают, что употребление таких продуктов крайне негативно воздействует на потомство. Оно становится болезненным и не способным к размножению! Задумайтесь, хотим ли мы подобной судьбы своим потомкам?
Ещё одной важной причиной нарушения процесса питания является употребление в пищу не сочетаемых друг с другом продуктов. Хорошо известно, что будет при совместном употреблении селёдки и молока. Но это крайний случай «несочетаемости» продуктов. Чаще всего мы употребляем продукты «несочетаемые» в более мягкой форме. Правда, желудок всё равно будет сигнализировать «чувством тяжести», но мы принимаем это за «чувство сытости», нисколько не задумываясь о тех процессах, которые происходят в это время в пищеварительной системе. А задуматься стоит! Ведь для расщепления и усвоения белка нужна кислая среда желудка, а для углеводов – щелочная. Совместное употребление белков и углеводов приводит к тому, что кислая среда «гасится» щелочной, превращаясь в нейтральную, в которой и «плавает» съеденная пища (при температуре около 40С – приблизительно такова температура желудка). Нормального расщепления и усвоения пищи при таких условиях не будет! Обо всех таких нюансах хорошо и доступно рассказывается в любой литературе по раздельному питанию. Сейчас эта литература достаточно распространена и вполне доступна.
Так же следует избегать злоупотребления чего бы то ни было! Злоупотребление – это чрезмерное употребление. Это тот случай, когда организм уже получил всё необходимое, а мы продолжаем процесс наполнения желудка, загружая его тем, что организму уже не нужно! Это и переедание, и чрезмерное употребление алкоголя, пива, шипучих сладких напитков. Это все те случаи, когда желудок наполняется не потому, что мы голодны, а потому, что нам вкусно! При этом 95% людей чувство тяжести в желудке воспринимают как чувство сытости. Избегайте переедания!
Мощным благоприятным и защитным средством для организма являются антиоксиданты. Они связывают и нейтрализуют разрушительно воздействующие свободные радикалы, образующиеся в организме (в частности и из-за неполного расщепления пищи). Антиоксиданты производятся различными компаниями в виде биологически активных добавок (БАД) к пище. Хорошими натуральными антиоксидантами являются натуральный листовой зелёный чай и натуральное (!) красное сухое вино в небольших (не более 100 гр в сутки) количествах. С учётом того, что для подавляющего большинства населения натуральное красное вино и натуральный листовой зелёный чай недоступны – можно обращаться к БАДам. Только не следует обращаться в сомнительные компании.
Чтобы пища переваривалась и усваивалась полноценно, следует придерживаться нескольких простых правил. Первое: пищу нужно тщательно пережёвывать, прежде чем проглатывать. Второе: в течение дня пища должна быть разнообразной, а в один приём желательно употреблять однообразную (сочетаемую) пищу. Третье: при употреблении пищи подвергшейся длительной термической обработке (варке, жарке, тушению) – обязательно дополнять рацион сырыми овощами и большим количеством зелени (Они содержат ферменты, выполняющие роль катализаторов процесса расщепления и переваривания. При температурной обработке ферменты гибнут, поэтому термически обработанная пища не содержит ферментов). Четвёртое: фрукты следует употреблять не ранее, чем через 2 часа после еды, а лучше всего – за полчаса до еды (как это принято у индусов). Пятое: во всём должна быть разумная умеренность. Помните о том, что человек ест для того, чтобы жить, а не живёт для того, чтобы есть!
Теперь об одном из наиглавнейшем! Для того, чтобы необходимые вещества попали в клетку, а продукты жизнедеятельности клетки своевременно были удалены и выведены из организма – нужна вода! Много воды! И не просто жидкости в виде супа, бульона, чая, кофе, пива, сока минералки, газировки и других напитков, а именно воды. Не менее 1,5 литра обычной воды в сутки! Без пищи человек может прожить около 4-х недель. Без воды и недели не проживёт. Новорожденный на 75 – 80% состоит из воды. К 70 – 80 годам содержание воды составляет уже 65 – 70%. Человек не «высыхает», просто шлаки постепенно замещают собой воду в организме потому, что не выводятся полностью. При нехватке воды, сколько бы мы ни употребляли пищи, организм будет голодать, а продукты жизнедеятельности клеток в виде шлаков будут заполнять межклеточное (и всякое другое) пространство в организме. Будет увеличиваться концентрация солей, потом они начнут выпадать в осадок в виде камней в различных органах (почках, жёлчном пузыре, кишечнике), в виде отложений в суставах, со всеми вытекающими последствиями. Увеличение концентрации сахара в крови – признак диабета. Увеличение концентрации желудочного сока - гастрит (а потом и язва). И т.д., примеров можно привести множество. Причина здесь одна – увеличение концентрации шлаков из-за того, что они своевременно не выводятся из организма. Стоит добавить воды (и тем самым снизить концентрацию) и многие проблемы уходят сами. Как ни фантастически это звучит – но, тем не менее, это так.
Однако, очень часто бывает так, что годам к 70 – 75 у многих людей накапливается столько шлаков, что простым добавлением воды уже многое не исправить (например 20 – 25 кг кишечных камней из кишечника просто так не вымыть). Нужны более радикальные меры. О том, что делать если организм уже серьёзно зашлакован пойдёт речь в третьей части.
|